[nEn 뉴스에듀신문] 이희선 기자 = "한우 선물세트 예쁘게 포장해 드립니다"
군산 소연정육점이 2024년 갑진년(甲辰年) 추석 한가위 인사말을 전했다.
문영태 사장은 "이번 추석에는 넉넉하고 풍요로운 마음으로 즐거운 한가위 보내셨으면 좋겠습니다"라며 "이번 추석명절 연휴에 소중한 가족과 편안한 시간 되시고 풍성하고 넉넉한 마음을 서로 나눌 수 있는 즐겁고 여유로운 추석연휴 되세요"라고 추석 인사를 덧붙였다.
소연정육백화점은 군산시 소룡동 한동네에서 30여년째 한우로 한우물을 파고 있다.
소연정육점은 소룡동 주민들한테 오랜 기간 동안 양심가게로 불리고 있다.
특히 소연정육점은 문영태 사장이 직접 일주일에 한번씩 한우를 찾아나서 '소잡는 날'을 운영하고 있어 최고의 신선한 한우 맛을 즐길 수 있다.
문 사장은 "좋은 한우를 고르려면 이른 바 마블링으로 불리는 근내지방과 색깔, 고깃결의 상태 등을 꼼꼼히 확인해야 한다"면서 "부위별로는 탕국용은 양지나 사태, 산적이나 꼬치용은 우둔이나 설도를 사용하고 구이용은 등심이나 안심, 찜용은 갈비가 좋다"고 귀뜸했다.
이어 문 사장은 "한우는 온도 변화가 크면 육즙 손실이 커지기 때문에 구입 즉시 냉장 또는 냉동 보관해야 한다"고 말하고 "또 냉동 보관할 때는 위생 랩이나 지퍼 봉지에 넣고 공기를 최대한 빼야 수분 증발과 색의 변화를 막을 수 있다"고 설명한다.
한편 "근내지방도가 낮은 2, 3등급 고기도 저온에서 진공포장해 숙성하면 연하고 부드러운 고기를 맛볼 수 있다"며 "양념할 때는 키위나 파인애플 등 열대과일이나 배 등을 갈아 넣고 하루 정도 재웠다 요리하면 훨씬 부드럽게 먹을 수 있다"고 귀뜸했다.
소연정육점 문영태 사장은 "한우의 지방색은 하얀 우윳빛, 살코기색은 밝고 붉은빛을 띠는 것을 고르시되 살코기의 근내지방이 가늘고 고르게 많이 분포된 것이 좋다"고 강조했다.
그러면서 "명절이 끝나고 남은 생고기는 진공포장 상태로 섭씨 0∼4도에서 약 10∼14일 냉장 보관해 숙성시키거나 냉동 보관하면 된다"소 조언했다.
한편 소연정욱점은 올해 추석에 앞서 선물용 한우판매를 개시하고 전국 택배에 만전을 기하고 있다.
주소 : 전북특별자치도 군산시 공항로 62-1 1층
전화 : 063-462-2685